Viterbese, al novantesimo minuto il palo dice no a De Giorgi e i tre punti vanno al Monopoli

di Claudio Petricca

MONOPOLI (3-5-2): Antonino; Pecorini, De Franco, Ferrara; Antonacci (30’s.t. Hadziosmanovic), Carriero (40’s.t. Triarico), Giorno, Piccinni (24’s.t. Tuttisanti), Rota; Fella, Jefferson (1’s.t. Nanni).

A disposizione: Menegatti, Milli, Cuppone, Cavallari, Mariano, Nina, Dipinto.

Allenatore: Giuseppe Scienza

VITERBESE (3-5-2): Vitali; De Giorgi, Atanasov, Baschirotto; Zanoli (45’s.t. Urso), Bensaja, De Falco (24’s.t. Culina), Besea (34’s.t. Sibilia), Errico (1’s.t. Simonelli); Volpe (34’s.t. Pacilli), Tounkara.

A disposizione: Pini, Antezza, Milillo, Maraolo, Ricci, Molinaro, Bianchi.

Allenatore: Giovanni Lopez

Arbitro: Francesco Carrione di Castellammare di Stabia

1° assistente: Giuseppe Pellino di Frattamaggiore

2° assistente: Fabio Mattia Festa di Avellino

Marcatori: 12’p.t. Fella

NOTE: Giornata primaverile intorno ai 20°, terreno in discrete condizioni, spettatori 1600 circa. Calci d’angolo: 1-0 per la Viterbese. Ammoniti: Giorno, Pecorini, De Franco (Monopoli), Besea, Errico e De Falco (Viterbese). Recupero: 1’+4’

MONOPOLI – Maledetta sfortuna che si accanisce sulla truppa gialloblù fermata dai legni a tempo scaduto su una rasoiata di de Giorgi che ci ha strozzato in gol l’urlo del gol. La Viterbese esce dal “Veneziani” di Monopoli con un pugno di mosche in mano ma con le solite pacche sulle spalle ed i complimenti degli avversari. “La squadra più difficile che abbiamo affrontato – racconta in sala stampa Giuseppe Scienza tecnico dei bianco verdi – seconda forse solo alla Reggina per fisicità in campo”. Peccato davvero perché l’occasione per uscire imbattuti anche dal centro pugliese dopo Caserta era veramente ghiotta. La squadra di Lopez ha sofferto, come era nelle previsioni, l’arrembante avvio dei padroni di casa in gol col solito Fella, autentica rivelazione del campionato, e con una clamorosa traversa colpita dall’imprendibile Carriero poco più tardi. Primo tempo saldamente nelle mani dei padroni di casa che però poi hanno sofferto il ritorno dei gialloblù nella ripresa. L’undici di Lopez ha creato alcune situazioni molto interessanti, a parte il palo colpito in recupero da De Giorgi sulla cui ribattuta Tounkara non ha trovato il guizzo vincente, e meritando forse quel punticino tanto sudato con grande impegno nei secondi quarantacinque minuti. Nella prima frazione la Viterbese ha sofferto l’aggressività dei padroni di casa pronti a pressare già a ridosso dell’area gialloblù e pronti ad offendere con pericolose azioni soprattutto sulla corsia destra dove Errico ha sofferto molto la grande giornata di Carriero. Nella ripresa Lopez ha aggiustato uomini e moduli chiudendo con uno schieramento prettamente offensivo ma che non ha portato all’agognato pareggio. Una sconfitta che comunque è arrivata sul campo della terza forza del campionato e che nonostante tutto ha confermato la consapevolezza di una squadra giovane ma con grande temperamento. Rammaricato in sala stampa Giovanni Lopez: “Peccato per quel palo – esordisce il tecnico gialloblù – non siamo molto fortunati in questo periodo. La partita è stata fatta nel modo come ci aspettavamo, con una squadra molto forte fisicamente e così e stato, una squadra che ci venisse addosso e così è stato. Probabilmente nel primo tempo avremmo dovuto fare qualcosa di più ma non ci siamo riusciti per demerito nostro ma soprattutto per merito loro, penso di non dire nulla di male nel dire che nel secondo tempo abbiamo giocato meglio noi creando a parte il palo alcune situazioni. Penso che sia stata una partita abbastanza equilibrata, le situazioni non ci hanno premiato e pazienza, potevamo fare il pari ma non è successo. Certo che nelle occasioni create stiamo lasciando per strada in queste ultime tre partite alcuni punti, abbiamo creato tante palle gol e non siamo riusciti a metterle dentro, però fa parte del gioco, Ci saranno partite magari dove tireremo meno in porta e faremo due gol. Non direi che è mancata cattiveria davanti, ho tolto Errico  perché era in difficoltà nel primo tempo, penso non ci sia nulla di male nei confronti di un ragazzo che ha dato finora tanto. Nel secondo tempo le occasioni le abbiamo create, partita abbastanza equilibrata, le opportunità non ci hanno premiato, ma non si fanno recriminazioni, a noi interessa crescere sugli errori fatti. Sul gol subito sicuramente l’errore c’è, lo analizzeremo, e quando c’è un gol c’è comunque un margine di errore della difesa in generale, loro sono stati bravi noi meno. L’impiego di Ge Giorgi in difesa è dovuto alle necessità dovute anche all’assenza di Markic, abbiamo subito la forza del Monopoli ed è ovvio che quando non riesci ad uscire e giocare rimani a subire la forza avversaria. Da domani penseremo alla Cavese, giocheremo in casa nostra e la prepareremo nel migliore dei modi. Tounkara oggi ha faticato contro una squadra forte fisicamente, come ha faticato Volpe ed hanno faticato tutti, però le occasioni le crea e purtroppo l’errore c’è, però le crea. E’ ovvio che ha delle caratteristiche che noi dovremo sfruttare cercando di servirlo nella profondità, a volte non lo hanno servito a volte si mette nelle condizioni di non riceverle, noi ci lavoriamo. E’ troppe volte che ci rimane in mano la prestazione e non i punti, qualche volta vorrei che ci rimanessero in mano i punti. I punti sono troppo pochi rispetto a quanto facciamo ed esprimiamo, contro il Monopoli mi sembra che non abbiamo sfigurato”.