Viterbese attesa a Teramo per l’ultimo atto della stagione

di Valentino Cesarini

E’ tutto pronto per l’ultima gara stagionale della Viterbese, che sarà di scena domenica sera (20.30) al Bonolis di Teramo. Una sfida ininfluente per la squadra di Maurizi, mentre i locali cercheranno di chiudere con una vittoria per migliorarsi nella griglia play-off.

Il Teramo è allenato da Massimo Paci, che giocò due stagioni a Viterbo (dal 2000 al 2002), collezionando 46 presenze con due reti (contro Sora e Avellino).
Fra le mura amiche ha giocato 17 gare, con un bilancio di 9 vittorie, 5 pareggi e solamente 3 sconfitte, con 24 reti segnate e 15 subite.
I tre punti sono arrivati contro Turris (2-1), Palermo (2-0), Foggia (2-0), Casertana (2-0), Bisceglie (2-0), Juve Stabia (1-0), Catania (1-0), Bari (2-1) e Paganese (2-0), mentre i cinque pareggi contro Vibonese (2-2), Cavese (1-1), Catanzaro (0-0), Avellino (1-1) e Monopoli (1-1).
Le uniche tre sconfitte fra le mura amiche sono arrivate al termine delle sfide contro Potenza (3-1), Ternana (4-2) e Francavilla (1-0).
Il capocannoniere della squadra è Bombagi con sette reti, seguito a quota sei dalla coppia Ilari – Costa Ferreira.

Sono dieci i precedenti giocati in Abruzzo con un bilancio che sorride nettamente ai padroni di casa, che hanno vinto in 6 occasioni, contro le 2 vittorie gialloblù e gli altrettanti pareggi.

2019/2020 SERIE C TERAMO – VITERBESE 1-1

La prima sfida si giocò il 14 novembre 1976 e i locali si imposero con un netto 3 a 0. Tutte e tre le reti vennero messe a segno nella ripresa: doppietta di Pulitelli e centro di Izzo. A fine stagione la Viterbese di mister Persenda retrocesse (insieme all’Anconitana) per la peggior differenza reti nei confronti dell’Empoli.

Poi per ritrovare un Teramo-Viterbese bisogna aspettare la stagione di Serie D 1993/1994. Anche in questa circostanza la gara si giocò domenica 14 novembre 1993 e il Teramo replicò lo stesso risultato di molti anni prima. Il 3-0 fu firmato, anche in questa ripresa con tre reti nel secondo tempo, da Nunziato, Tortora e Marcangeli. Viterbese che a fine stagione arrivò quarta, mentre il Teramo vinse il campionato.

Due stagioni dopo si ritrovano. Domenica 5 maggio 1996, il match fra le due squadre vide il successo dei locali per 1 a 0 grazie alla rete di Ciarrocchi su calcio di rigore a inizio ripresa.

La stagione successiva (22 dicembre 1996), il Teramo si aggiudicò il match con il punteggio di 2 a 1 grazie alle reti di Baglieri e all’autorete di Foschi, che resero inutile il goal di Martinetti.

Nel 1997/1998 (Serie C2), il 18 gennaio 1998, il Teramo vinse 2 a 1 con le reti di Corazzini ed Epifani nei primi trenta minuti. La rete della Viterbese arrivò su un’autorete di De Amicis.

La stagione successiva (1998/1999) si giocò mercoledì 9 dicembre, visto che domenica 22 novembre il match venne rinviato per neve. La Viterbese, vinse con un netto 2 a 0 all’inglese, grazie alle reti di Fermanelli e Coppola.

Il 15 settembre 2002 il Teramo si impose con il punteggio di 3 a 1 grazie ai goal di Faietta, De Angelis e Motta. Di Martinetti nel finale la rete dei gialloblù.

L’annata seguente arriva la seconda vittoria della Viterbese che espugna Teramo per 2 a 1. Il 16 maggio 2004, i locali passano in vantaggio con una rete di Deflorio, ma prima un autogol di Armenise e poi una rete di Frau regalano i tre punti ai laziali.

Le due squadre si ritrovano in Seconda Divisione nella stagione 2007/2008, e il match del 21 ottobre si chiude sul punteggio di 1 a 1. Gara decisa da due rigori: prima sono i locali a passare con Margarita, ma proprio all’ultimo ci pensa Piemontese a pareggiare.

L’ultima sfida di campionato fra le due squadre risale alla stagione 2019/2020. Mercoledì 25 settembre il match si chiuse sull’1 a 1. Vantaggio locale con Cianci, pareggio della Viterbese con Mario Pacilli su calcio di rigore.

A dirigere il match del Bonolis sarà il Sig. Ettore Longo della sezione di Cuneo coadiuvato dal duo Nicola Tinello di Rovigo e Marco Pilleri di Cagliari. Quarto ufficiale Leonardo Mastrodomenico di Policoro.
Longo che è al primo anno in Serie C non ha precedenti né con il Teramo né con la Viterbese, e nelle sue precedenti sette gare ha estratto 33 cartellini gialli, 2 rossi e fischiato 4 calci di rigore.

Si ringrazia la pagina Facebook “Teramo Calcio Story” per la preziosa collaborazione dei precedenti.