Tuscania Volley vince e mantiene la testa della classifica

Quattordicesima giornata di regular season, in campo la capolista Maury’s Italiana AssicurazioniTuscania contro la terza in classifica del girone blu, Caloni Agnelli Bergamo. Un match molto atteso, i padroni di casa vengono da due sconfitte pesanti, quella valevole per la Del Monte Coppa Italia contro Siena e domenica scorsa a Taviano. Prima di questa giornata Spoleto era riuscita ad accorciare la differenza punti in classifica portandosi a -1 dai biancazzurri.

Coach Montagnani schiera il sestetto tipico con la diagonale Pedron-Mochalski, Cernic-Shavrak in posto quattro, Festi-Piscopo al centro e libero Bonami. Dall’altra parte della rete, coach Graziosi schiera Jovanovic-Hoogendoorn, Dolfo-Pierotti, Valsecchi-Cargioli e libero Innocenti.

CRONACA

Primo set. Si parte all’insegna dell’equilibrio. Sull’8-7 video-check chiesto da Bergamo su un ace di Shavrak. La ripresa dà ragione all’arbitro 9-7. Ancora equilibrio con errori da una parte e dall’altra.
Bergamo prova l’allungo (12-14) e Montagnani richiama i suoi in panchina.
Al rientro ancora un video-check richiesto da Bergamo su una shiacciata Mochalski. E ancora una volta ha ragione il direttore di gara 13-14. La Caloni prova di nuovo ad allungare con una pipe di Dolfo 16-18. Ci pensa Festi a tenere i suoi in partita 19-20. Un fallo a rete di Dolfo e Tuscania pareggia 20-20. Graziosi chiama il suo primo time out discrezionale. Al riento in campo Cernic spara fuori dai nove metri 20/21. Mochalshi spara fuori e Montagnani chiama il secondo time out 20-22. Al rientro in campo Longo mette fuori dai nove metri 21-22. Un muro di Piscopo accorcia le distanze 22/23. Ci pensa poi Shavrak a pareggiare 23-23 e la panchina ospite ferma il tempo. Si torna in campo con un grande muro di Mochalski su Dolfo 24-23. Mani fuori di Dolfo ed è di nuovo parità 24-24. Ancora Dolfo protagonista con un errore dai nove metri 25-24. Secondo set point annullato da Pierotti 25-25. Mochalski mette a terra il nuovo vantaggio. Entra Calonico per Piscopo. Un grande muro di Mochalski regala il primo parziale ai padroni di casa 27-25.

Il secondo parziale si apre con il ritorno in campo di Piscopo e un ace di Mochalski che però sbaglia poi dai nove metri. Sul successivo attacco dell’americano la panchina ospite chiama il video-check e le riprese questa volta danno ragione agli ospiti 1-2. Su un quarto tocco fischiato a Mochalski Tuscania chiede il video-chek. La telecamera conferma la decisione dell’arbitro 2-3. Un muro di Piscopo su Hoogendoorn e un primo tempo dello stesso centrale e il Tuscania prova ad allungare 8-6. Mani fuori di Shavrak, un primo tempo di Festi e un ace di Piscopo costringono Graziosi a richiamare i suoi in panchina 11-7 e massimo vantaggio Tuscania. Al rientro in campo è Valsecchi che mette a terra un primo tempo 11-8. Doppio tocco di Bonami in ricezione e un ace di Dolfo e Bergamo accorcia 11-10. Mochalski mette a terra e Tuscania prova ad allungare di nuovo 12-10. L’americano spara fuori e Bergamo si porta in parità 12-12. Shavrak su ricezione slash di Bergamo mette a terra 14-12. Su un lungo scambio il secondo arbitro fischia un fallo a rete di Shavrak. Montagnani chiama il video-chek ma telecamera gli dà torto 14-13. Ancora un lungo scambio concluso con un muro su Shavrak 14-14. Cernic spara fuori e la Caloni si porta in vantaggio 17-18. Poi è lo stesso capitano bianco blu a pareggiare 18-18. Su doppio tocco di Jovanovic la panchina ospite ferma il tempo 21-20. Al rientro in campo giallo a Hoogendoorn. Cernic mette fuori dai nove metri 21-21. Un lungo scambio è risolto da Mochalski 22-21. Su un muro fuori misura del Tuscania Montagnani chiama il tempo 22-23. Al ritorno in campo un ace di Pierotti regala alla Caloni il primo set point. Montagnani chiama il time out 22-24. Shavrak annulla 23-24. Dolfo mette a terra il punto che vale il set 23-25.

Il terzo parziale si apre con Tuscania che prova subito l’allungo con Mochalski 2-0. Su un ace di Hoogendoorn Montagnani chiama il video-check che gli dà ragione 6-7. Un lungo scambio è concluso fuori misura da Shavrak 6/8. Un ace dello stesso ucraino porta Tuscania in parità 8-8. Fallo a rete di Piscopo e doppio tocco di Pedron e Bergamo prova la fuga 8-10. Pierotti mettet fuori dai nove metri e Tuscania pareggia 11-11. Hoogendoorn spara fuori e Graziosi richiama i suoi in panchina 14-12. Muro su Shavrak e Bergamo pareggia 15-15. Dolfo spara fuori, Graziosi chiama il video-check reclamando un tocco del muro avversario. Le riprese confermano la decisione arbitrale 17-15. Errore di Cernic in ricezione e gli ospiti pareggiano (18-18), Montagnani ferma il tempo. Al ritorno in campo Pedron e Piscopo non si intendono e Bergamo si porta in vantaggio. Mochalski spara fuori e Tuscania chiede il video-check per tocco del muro. Le riprese confermano il punto agli ospti 18-20. Al rientro in campo Piscopo risolve prima di uscire per lasciare il posto a Calonico 19-20. Hoogendoorn mette fuori dai tre metri e Graziosi ricorre al video-check che dà ragione agli arbitri 21-21. Gli ospiti chiamano il time out. Al rientro in campo Cernic mette a terra una ricezione slash degli ospiti 22-21. Errore di Mochalski dai nove metri e di nuovo parità 22-22. Hoogendoorn spara fuori 23-22. Lo stesso capitano bergamasco spara sulla rete dai nove metri, di nuovo parità 23-23 e time out chiesto da Bergamo. Al ritorno in campo Mochalski spara fuori e Montagnani ricorre alle telecamere. Il video-chek conferma la decisione deglia arbitri 23-24. Dolfo capitalizza il primo set point regala ai suoi il terzo parziale 23-25.

Valsecchi mette fuori ma reclama il tocco al muro. Il video-chek chiesto dagli ospiti ribalta la decisione arbitrale 2-1. Tuscania prova l’allungo: Pierotti conclude fuori un lungo scambio, Pedron mura Hoogendoorn e Mochalski trova un mani fuori 6-3. Ancora Pierotti falloso dai nove metri e Tuscania si porta sul +3 (7-4). Muro fuori di Piscopo che esce per Calonico 7-7. Un muro di Mochalsi su Dolfo costringe Graziosi a richiamare i suoi in panchina 10-7. Cernic trova un mani fuori e per Tuscania è massimo vantaggio 12-8. Ace di Mochalski e Tuscania allunga 14-9. Shavrak spara fuori, Montagnani chiama il video-check per tocco del muro. Le telecamere danno ragione al coach bianco blu 16-11. Shavrak trova le mani del muro 18-12 e massimo vantaggio Tuscania. Graziosi chiama il time out. Tre errori consecutivi dai nove metri per Bergamo e Tuscania si porta sul 21-15. Dentro Crò per Pedron 22-16. Al termine di un lungo scambio conluso in favore di Bergamo Montagnani richiama i suoi in panchina 22-18. Al ritorno in campo Jovanovic mette in difficoltà la ricezione locale 22-20. Ci pensa Mochalski a risolvere l’empasse 23-20. Ancora un mani fuori dello statunitense regala ai suoi il primo set point. Hoogendoorn mette fuori l’attacco e Tuscania pareggia i set. Si va al tie-break 25-21.

Tuscania parte subito in avanti, Shavrak trova il mani fuori del 3-1. Prima un mani fuori poi un lungolinea di Mochalski costringonoe Graziosi a richiamare i suoi in panchina 6-3.
Al rientro in campo Shavrak mette a terra una ricezione sbagliata di Dolfo 7-3. Ancora lo statuniteste colpisce la linea di fondo e porta i suoi al cambio di campo sul +4 (8-4). Alla ripresa del gioco uno strepitoso muro di Calonico spinge a Graziosi a chiamare il suo secondo time out 9-4. Dolfo spara fuori misura dai nove metri 10-5. Tocco “vellutato” di Mochalski e Tuscania si porta sull’11-7. La Caloni non molla 11-8 e Montagnani ferma il tempo. Al ritorno in campo Mochalski spara fuori e riaccende le speranze degli ospiti 11-9. Sempre l’americano trova poi il punto del 12-9. Un grande muro di Festi su Hoogendoorn porta i suoi sul 13/9. Shavrak mette a terra il 14-9. Cernic mette fuori dai nove metri e Montagnani chiama il video-check. Le riprese confermano la decisione degli arbitri 14-10. E’ Shavrak, infine, a mettere a terra il punto che vale l’incontro 15-10.

Maury’s Italiana Assicurazioni Tuscania: ace 7, errori in battuta 18, muri 9, attacco 51%, ricezione 57% (34% perfetta).

Caloni Agnelli Bergamo: ace 3, errori in battuta 16, muri 9, attacco 50%, ricezione 41% (17% perfetta).

ARBITRI: Oranelli Alessandro e Bellini Andrea.

DURATA SET: 31′, 30′, 31′, 29′, 18′.

MAURY’S ITALIANA ASSICURAZIONI TUSCANIA – CALONI AGNELLI BERGAMO 3-2 (27-25, 20-25, 23-25, 25-21, 15-10)

MAURY’S ITALIANA ASSICURAZIONI TUSCANIA: Pedron 2, Shavrak 21, Piscopo 10, Buzzelli, Cernic 5, Bonami (L), Festi 6, Calonico 2, Mochalski 41, Sorgente (L), Cro’, Della Rosa, Seveglievich. Allenatore: Montagnani. Assistente: Martilotti.

CALONI AGNELLI BERGAMO: Jovanovic 1, Dolfo 15, Cargioli 12, Albergati, Pierotti 13, Valsecchi 9, Franzoni (L), Longo, Innocenti (L), Carminati, Hoogendoorn 21, Maffeis, Cioffi. Allenatore: Graziosi. Assistente: Carmelino.